В разные периоды творчества Телингатер отдавал предпочтение различным средствам оформления. Однако рисунки в его работах присутствовали всегда и постоянно совершенствовались. В них ярко выражено его отношение к событиям, происходившим в жизни художника: романтическое увлечение революционными идеями в агитационных работах двадцатых годов, вера в построение светлого будущего в монументальных изданиях тридцатых годов, ненависть к фашизму, вера в скорую победу во фронтовых газетах, размышления об истории страны в книгах пятидесятых — шестидесятых годов. И потому они — бесценные документы — портрет времени.
Прошло около полувека после кончины художника. В течение этого времени интерес к его творчеству сохранился: созданное им по-прежнему демонстрируют на отечественных и международных выставках наряду с работами Л. Лисицкого, А. Родченко, В. Степановой, Г. Клуциса и других выдающихся художников русского авангарда. В Москве, Санкт-Петербурге, Таллинне, Лейпциге, Кёльне, Париже состоялись его персональные выставки.
Публикуются книги и статьи о его творчестве, а также статьи Телингатера. В 2008 году вышла книга «Соломон Телингатер. Конструктор графических ансамблей» с описанием жизни и деятельности художника, а в 2015 году — книга «Соломон Телингатер. Искусство шрифта» с аналитическим обзором его творчества, в особенности работы со шрифтом.