Краткие сведения о Соломоне Телингатере

Соломон Бенедиктович Телингатер — художник-график, профессиональный типограф. Дизайнер и конструктор книг, журналов, газет и другой печатной продукции.

Родился в 1903 году в Тифлисе (Тбилиси) в семье театрального художника, мастера альфрейных работ Б.Р.Телингатера. В 1910 году переехал в Баку, где учился на воскресных курсах рисования, в художественных мастерских Наркомпроса, а также во ВХУТЕМАСе. В бакинской типографии «Молодой рабочий» освоил специальности полиграфиста.

Работал художником, техническим редактором в бакинских газетах «Молодой рабочий», «Труд», в агитационной студии БакКавРоста. С 1925 года после переезда в Москву сотрудничал с издательствами «Новая Москва», «Земля и Фабрика» и другими. Служил инструктором акцидентного отделения 3-ей типографии Мосполиграфа.

С 1928 года вместе с выдающимися художниками, кинематографистами, архитекторами был членом творческого объединения «Октябрь». В 1932 году участвовал в организации Московского союза советских художников, работал в комиссии шрифта, бюро художников книги, вёл кружки по повышению квалификации художников-графиков. Был членом отечественных и международных выставочных комитетов и жюри конкурсов художников книги.

С 1941 года — художник и технический редактор фронтовых газет. Награждён орденами и медалями.

С 1946 года сотрудничал с московскими издательствами Детгиз, «Художественная литература» и другими.

В 1963 году награждён международной премией имени И.Гутенберга.

Является автором многочисленных статей о графическом оформлении книжной продукции, а также книг «Джон Хартфильд» (в соавторстве с С.Третьяковым) и «Искусство акцидентного набора» (в соавторстве с Л.Капланом).

Скончался в Москве, в 1969 году.

Послужной список С.Б.Телингатера

1919 год - один из организаторов и (впоследствии) художник агитационной графической студии БакКавРоста. Художник Рабочего клуба (впоследствии Дома Красной молодёжи при Бакинском Комитете Азербайджанского Коммунистического Союза Молодёжи (БК АКСМ)

1920 год - художник-оформитель газеты "Юношеская правда" Московского Комитета Российского Коммунистического Союза Молодёжи (МК РКСМ). Москва

1921 - 06. 1925 - художественный руководитель Дома Красной Молодёжи (впоследствии - Центрального Дома Коммунистического Воспитания) и Партийного клуба при Центральном Комитете Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана (ЦК КП (б) А)

1923 - 06.1925 - заместитель ответственного редактора и технический редактор газеты "Молодой рабочий" органа Бакинского комитета Азербайджанского Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (БК АЛКСМ), выпускающий и художник газеты "Труд" органа Азербайджанского Совета Профессиональных Союзов (АСПС), руководитель комфракций студентов драматического техникума и художественного училища Баку.

07.1925 - 12.1926 - технический редактор и выпускающий издательства "Новая Москва" органа Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов, художник журналов "Комар" и "Комсомолия" - органов Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи (ЦК ВЛКСМ). Москва

01.1927 - 02.1928 инструктор акцидентного отделения школы фабрично - заводского обучения (ФЗУ) 111 типографии Московского полиграфического объединения (Мосполиграфа), работник методического бюро по политическому образованию при Краснопресненском районном комитете ВЛКСМ, художник - оформитель и член редколлегии журнала "Полиграфическое производство". Москва.

02.1928 - 09.1928 - художник - полиграфист 1 Образцовой типографии Объединения Государственных издательств (ОГИЗ). Москва

09.1928 - 02.1929 - художник, художественный и технический редактор журнала "Даёшь" издательства "Московский рабочий". Москва

10.1929 - 12.1931 - художник, помощник заведующего технической редакцией и графической части издательства "Земля и Фабрика" (впоследствии Государственного Издательства Художественной Литературы (ГИХЛ). Москва

12.1931 - 03.1933 - художник, заведующий отделом оформления производственного сектора издательства "Молодая Гвардия" ОГИЗ. Москва

03.1933 - 04.1941 - художник, художественный редактор издательства "Партиздат" Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) ЦК ВКП(б), впоследствии Гослитиздат при ОГИЗе). Москва

07.1941 - 08.1941 - красноармеец полковой батареи 161 полка 21 дивизии Киевского района Москвы

08.1941 - 10.1941 - художник дивизионной газеты "Боевое знамя". Центральный фронт.

11.1941 - 06.1945 - художник газеты "За Родину (впоследствии - "За Советскую Родину") 49 армии 11 Белорусского фронта

06.1945 - 07.1945 - работник политуправления второго Белорусского фронта

07.1945 - 05.1949 - художник и старший художественный редактор Военного издательства Народного Комиссариата Обороны (впоследствии Военного министерства СССР) Москва

1946 - 1969 - художник издательств: Детгиз, ГИХЛ, Госполитиздата, Госкиноиздата, Академии наук, "Правды", Архитектуры и градостроительства, "Искусство". Член художественного совета Детгиза.

08.1948 Член художественного совета ОГИЗа

с 11.1950 - член Научно - технического совета Научно- исследовательского института полиграфического машиностроения Министерства машиностроения и приборостроения СССР.

с 1955 г. член общественных и международных комитетов по организации выставок книги, шрифта; член жюри конкурсов книги, член бюро подсекции художников книги МОСХа РСФСР.

с 03.1959 - член редколлегии журнала "Полиграфическое производство (впоследствии "Полиграфия") Министерства культуры СССР,